La zeolita como alternativa para la sostenibilidad de la producción platanera

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Neudelís Méndez Días Miguel Soca Núñez

Resumen

La producción del plátano puede verse afectada por las carencias nutricionales de los suelos principalmente del nitrógeno y el potasio, la realización de ensayos de las variedades de plátano con zeolita es una inversión que asegura la sostenibilidad de la actividad platanera, debido a que disminuye los costos de la fertilización e incrementa la productividad del cultivo. El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la zeolita en los parámetros de crecimiento y producción de 2 variedades de plátano (Dominico y Dominico-Hartón). Para ello se condujo un experimento bajo un diseño de bloque al azar donde se estudiaron 5 tratamientos (0; 12,5; 25; 50 y 75 % de zeolita), mezclada con fertilizante NPK en un suelo Inceptisol. El mejor resultado se pasó a fase de extensión para ser corroborado el mismo en la práctica productiva, coincidiendo la variante 25% de zeolita como la más factible, la cual mejoró los parámetros productivos.

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MÉNDEZ DÍAS, Neudelís; SOCA NÚÑEZ, Miguel. La zeolita como alternativa para la sostenibilidad de la producción platanera. Avances, [S.l.], v. 19, n. 1, p. 84-91, mar. 2017. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/229>. Fecha de acceso: 25 sep. 2022
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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