Cadena de valor de la carne vacuna en el municipio de Consolación del Sur

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Fiorella María Fornesi Ferreira Álvaro Celestino Alonso Vázquez

Resumen

Para reelaborar acciones estratégicas y lograr un desarrollo armónico y sostenible de la cadena de valor de la carne vacuna en el municipio de Consolación del Sur, se partió de un diagnóstico en el cual se identificaron las potencialidades e insuficiencias en las diferentes unidades que la componen: UEB «Corralito», «Loma de Candelaria», «Baró» y «Empacadora de carnes» pertenecientes a la Empresa Pecuaria Genética «Camilo Cienfuegos». La metodología utilizada para el diagnóstico se basó en el análisis de las fuentes primarias y secundarias de información, que posibilitó identificar las necesidades de información y sus fuentes, con el fin de diseñar diferentes instrumentos y plantillas que permitieron la recopilación de los datos, y su posterior procesamiento. A partir de las debilidades detectadas se trazaron acciones en función de mejorar la salud de los vacunos, su alimentación y con ello el proceso de ceba del animal, así como las actividades de agrotecnia, el fortalecimiento de los contratos con los proveedores, el montaje de la maquinaría para cortes especiales y mantener la calidad de los productos. Se concluyó que las acciones propuestas unidas a la apropiación de transferencias tecnológicas y la introducción de forma sistemática de los resultados de la ciencia y la innovación en la ganadería vacuna orientada a la carne, permiten revertir las debilidades identificadas y mejoran notablemente los resultados en cada eslabón de la cadena de valor de la carne.

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FORNESI FERREIRA, Fiorella María; ALONSO VÁZQUEZ, Álvaro Celestino. Cadena de valor de la carne vacuna en el municipio de Consolación del Sur. Avances, [S.l.], v. 19, n. 3, p. 227-239, sep. 2017. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/274>. Fecha de acceso: 30 may 2020
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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