Gestión Alimentaria

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Cecilio Valdés García

Resumen

La seguridad alimentaria y la agricultura como medio para lograrla constituyen una prioridad para directivos, tecnólogos, productores e investigadores en el contexto cubano actual. En este escenario tiene una gran prioridad la producción de leche vacuna a partir del uso efectivo de las tecnologías existentes, por tal razón evaluaron la producción de leche en vacas Siboney de Cuba durante el periodo de lactancia en las hembras incorporadas a la reproducción y concluyeron que las mismas deben tener un peso vivo de 300 Kg para tener el primer parto aproximadamente a los 32 meses de edad, ratificaron que para alcanzar estos propósitos es ineludible que las tecnologías de alimentación y manejo del rebaño se apliquen con efectividad. También en el sector agrícola tiene un papel primordial la agricultura familiar que se practica en áreas rurales. Este tipo de organización productiva para sostener el bienestar de la familia y contribuir a la sociedad requiere de buenas prácticas, manejo adecuado, diversificar producciones, rescatar prácticas tradicionales y visibilizar el aporte de la mujer rural.
Tanto la comunidad científica como la empresarial reconocen que no se puede alcanzar un desarrollo en la producción de alimentos sin considerar los aspectos e impactos ambientales que generan las actividades productivas y el accionar de los seres humanos, en este sentido recomiendan una gestión ambiental responsables a partir del diseño, implementación y certificación de sistemas de gestión según la norma NC / ISO 14001: 2015. Reconocen además la urgencia de estudiar la presencia de metales pesados en los suelos, las plantas y organismos vivos, pues componen sustancias peligrosas tanto para las personas como para animales, perfeccionamiento del proceso comercial de productos agrícolas y el cálculo de los parámetros de funcionamiento de los equipos y medios usados en los procesos productivos con el fin de lograr eficiencia y un uso racional de los recursos.
Los investigadores han enfrentado además el estudio de las estructuras tectónicas para conocer la evolución geológica y la creación de mapas estructurales con informaciones reales y supuestas que permiten comprender y predecir las deformaciones en las cuencas geológicas. Para materializar los aportes antes mencionados se requiere de una gestión organizacional, tanto en el ámbito científico como empresarial efectiva. Avances hace en este número una modesta contribución a estos empeños.
 

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Cómo citar
VALDÉS GARCÍA, Cecilio. Gestión Alimentaria. Avances, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 367-368, oct. 2018. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/387>. Fecha de acceso: 11 aug. 2022
Sección
EDITORIAL