Proceso de comercialización del cacao fino de Aroma en la provincia Los Ríos, Ecuador

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Deyanira Mata Anchundia

Resumen

La investigación tuvo como objetivo caracterizar el proceso de comercialización del cacao fino de Aroma en la provincia Los Ríos, Ecuador. Se realizaron entrevistas a los exportadores y representantes de organizaciones e instituciones de cacao fino de aroma en la provincia de Los Ríos, y se aplicaron dosencuestas, una para pequeños productores y la otra para los comerciantes (intermediarios). Para ellos se seleccionó una muestra de 719 productores, empleando el muestreo probabilístico aleatorio estratificado y se encuestó al total de los comerciantes. El estudio evidenció que el 48,5 % de los encuestadostienen formación primaria, lo que incide negativamente en la gestión y planificación de los recursos para la gestión del proceso de comercialización del cacao fino de aroma. El 72 % de los entrevistados consideró, que las plagas y enfermedades, poca población en los sembrados, insuficiente manejo postcosecha, plantaciones con mucha edad, y la influencia del clima, se consideraron dentro de los principales problemas que afectaron la producción de cacao fino de aroma.

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Cómo citar
MATA ANCHUNDIA, Deyanira. Proceso de comercialización del cacao fino de Aroma en la provincia Los Ríos, Ecuador. Avances, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 385-400, oct. 2018. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/389>. Fecha de acceso: 11 aug. 2022
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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