Impacto de buenas prácticas agrícolas en el desarrollo de una finca en Los Palacios

Contenido del Artículo principal

Sandra Haideé Díaz Solis Rogelio Morejón Rivera

Resumen

La seguridad alimentaria y la agricultura, como medio para lograrla, constituyen una prioridad en el contexto cubano actual, en este escenario tiene un papel primordial la agricultura familiar como sector dinámico en las áreas rurales. El objetivo de este trabajo fue mostrar el impacto de la implementación de lasbuenas prácticas agrícolas en la economía y el desarrollo de una finca, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Abel Santamaría. Desde el 2008, apoyados por el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local, la familia comenzó la implementación de buenas prácticas agrícolas para lograr mayordiversificación, mejor aprovechamiento de la tierra, incrementar los rendimientos agrícolas, proteger el medio ambiente y mejorar del nivel de vida. Para el análisis fueron empleados los valores de los indicadores productivos y financieros disponibles en la base de datos del software «Marco Lógico 1.0». Losresultados del estudio revelaron que fue posible hacer un manejo más adecuado de la finca, incrementar y diversificar las producciones, rescatar prácticas tradicionales, visibilizar del rol de la mujer en el contexto rural, generar mayores ingresos, así como contribuir a la sostenibilidad alimentaria y al bienestarfamiliar.

Descargas

Descargar datos aún no está disponible.

Article Details

Cómo citar
DÍAZ SOLIS, Sandra Haideé; MOREJÓN RIVERA, Rogelio. Impacto de buenas prácticas agrícolas en el desarrollo de una finca en Los Palacios. Avances, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 401-412, oct. 2018. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/390>. Fecha de acceso: 11 aug. 2022
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Citas

CIMMYT-SAGARPA. (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). (2018). La
Importancia de la rotación de cultivos. Recuperado de http://conservacion.cimmyt.org/es/component/docman/doc_download/26-4-la -importancia-dela-rotacion-de-cultivos
Cruz, Y., García, M., León, Y. & Acosta, Y. (2014). Influence the application of arbuscular mycorrhiza and the reduction of mineral fertilizer in tobacco seedlings. Cultivos Tropicales, 35(1), 21-24. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v35n1/ctr03114.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016a). Desarrollo Territorial, Innovación y Comunicación Rural hacia un enfoque integrado en apoyo a la agricultura familiar. Resultados del Foro Regional Latinoamericano sobre Desarrollo Territorial, Innovación y Comunicación Rural. 90 p. ISBN 78-92-5-309454-7. Recuperado de www.fao.org/3/a-i6225s.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016b). Boletín Informativo FAO en Uruguay. Noticias, Proyectos, Talleres, Eventos, Estadísticas, Publicaciones, N° 23, enero-marzo. 13 p. C0030s. Recuperado de http://www.fao.org/3/ac0330s.pdf
Ley. J., Sánchez, F., Ricardo, J.A., Nancy E., Collazo, E. (2015). Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate. Agronomía Costarricense, 39(1), 47-59. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524004
MINAG (Ministerio de la Agricultura). (2011). Modificaciones al Instructivo Técnico para el cultivo del arroz. Instituto de Investigaciones de Granos, La Habana, Cuba. 30 p.
ONEI (Oficina Nacional de Estadística e Información). (2013). Sector agropecuario, indicadores seleccionados. Edición enero 2014, La Habana, Cuba. 13 p.
Ortiz, R. (2013). La biodiversidad Agrícola en manos del campesinado cubano. San José de las Lajas, Cuba. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. 357 p. ISBN: 978-959-7023-63-0.
Ruiz, P.O., Krystel, C., Sieverding, E. (2011). La distribución geográfica de los hongos de micorriza arbuscular: una prioridad de investigación en la Amazonía peruana. Espacio y
Desarrollo (23), 47-63. ISSN 1016-9148. Recuperado de http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/espacioydesarrollo/article/view/3479/3336
Ruiz, M., Muñoz, Y., Dell´Amico, J.M., Simó, J., Cabrera, J.A. (2016). Evaluación de diferentes cepas de micorrizas arbusculares en el desarrollo de plantas de arroz
(Oryza sativa L.) en condiciones inundadas del suelo. Cultivos Tropicales, 37(4), 67-75. Recuperado de http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.31096.85761
Velasco, J., Aguirre, G., Ortuno, N. (2016). Humus líquido y microorganismos para favorecer la producción de lechuga (Lactucasativavar. Crespa) en cultivo de hidroponía. J. Selva Andina Biosph, 4 (2), 71-83. Recuperado de http://www.scielo.org.bo/pdf/jsab/v4n2/v4n2_a04.pdf
Viciedo, D., Ayala, J. L., Calero, A., Santana, M. (2014). Microorganismos Eficientes (EM),una tecnología apropiada sobre bases agroecológicas. Ciência Tecnologia Sociedade
(CTS) na Construção da Agroecologia, 7(1), 77-83. ISSN: 2175-2478.
Yong, A., Calves, E., González, Y., Permuy, N., Pavón, M.I. (2017). La conservación de alimentos, una alternativa para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel local. Cultivos Tropicales, 38(1), 102-107. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362017000100013