Azotobacter y Rhizobium como biofertilizantes naturales en semillas y plantas de frijol caupí

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Mario Alcarraz Curi http://orcid.org/0000-0001-5262-2969 Erika Gonzales Medina http://orcid.org/0000-0001-9172-0158 Vidalina Heredia Jiménez http://orcid.org/0000-0002-6556-5948

Resumen

El fríjol caupí Vigna unguiculata L. Walp. (Fabaceae) es una leguminosa de ciclo corto que se utiliza principalmente como abono orgánico y en rotación de cultivos, su forraje es de elevado valor nutritivo, constituyendo una opción importante en sistemas de integración agrícolas – ganaderos. Con el fin de medir el efecto biofertilizador de bacterias Rhizobium y Azotobacter en el cultivo Vigna unguiculata, se realizaron ensayos para aislar las cepas Azotobacter a partir del suelo del Distrito La Molina, Provincia Lima, Perú en medio Winogradsky y las cepas de Rhizobium, a partir de nódulos de frijol, en el medio Agar-Levadura-Manitol. Estas cepas fueron inoculadas en semillas de frijol caupí o castilla (Vigna unguiculata), el tratamiento con mejor efecto en la germinación del frijol castilla, fue Azotobacter con un 80 % de germinación en comparación con el tratamiento con el agua 66% y la cepa Rizo E10, en forma individual tuvo una mayor biomasa seca a los 18 días de evaluación. Así también, en invernadero, se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en el peso seco de la raíz entre el tratamiento Rizo aisl+Azoto y el tratamiento con agua; en la biomasa fresca entre el tratamiento con Rizo aisl y el N+ (KNO3 0.1 %), con la aplicación del test de rangos múltiples de Duncan. Estas características demuestran el efecto promotor en la germinación y en el crecimiento de las plantas, de aplicación para diversos cultivos de interés en reemplazo de la fertilización química.

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Cómo citar
ALCARRAZ CURI, Mario; GONZALES MEDINA, Erika; HEREDIA JIMÉNEZ, Vidalina. Azotobacter y Rhizobium como biofertilizantes naturales en semillas y plantas de frijol caupí. Avances, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 239-251, apr. 2020. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/538>. Fecha de acceso: 02 june 2020
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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