Producción de posturas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) var Corojo 2006 utilizando productos naturales

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René Hernández Gonzalo http://orcid.org/0000-0002-0496-0338 María Jó García http://orcid.org/0000-0003-3858-6572

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto estimulante del extracto de Moringa oleifera L.; así como evaluar las características morfo fisiológicas de las posturas de Nicotiana tabacum L. var. “Corojo 2006”, fueron muestreadas 320 posturas de tabaco, después de que se le realizó tres tratamientos con diferentes concentraciones del extracto de Moringa oleifera los cuales se le aplicó a los 10, 17 y 24 días después de la germinación. Se evaluó la altura de la planta, número de hojas, número de entrenudos, longitud de la raíz, masa fresca y seca de la parte aérea, masa fresca y seca de la raíz. Se empleó un análisis de varianza de clasificación simple, la prueba de rangos múltiple de Duncan para un nivel de significación del 5 %, se encontró diferencia entre las medias de los tratamientos. Se usó el paquete estadístico SSPS v. 22. En los parámetros morfológicos la altura de las plantas, número hojas, número de entrenudos y largo de las raíces hubo diferencias significativas, mostrando el mejor resultado el tratamiento con el extracto de Moringa al 4 % seguido del extracto de Moringa al 3 %. Para los parámetros fisiológicos masa fresca y seca de la planta, masa fresca y seca de la raíz hubo diferencias significativas, el tratamiento que más favoreció fue el Moringa al 4 %. Las relaciones masa fresca/ masa seca de la planta y la relación masa fresca/ seca de la raíz obtuvo los mejores valores en los tratamientos Moringa al 3 % y Moringa al 4 %.

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Cómo citar
HERNÁNDEZ GONZALO, René; JÓ GARCÍA, María. Producción de posturas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) var Corojo 2006 utilizando productos naturales. Avances, [S.l.], v. 24, n. 1, p. 120-134, jan. 2022. ISSN 1562-3297. Disponible en: <http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/679>. Fecha de acceso: 27 june 2022
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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